суб, 1.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Борщевик Сосновского: откуда он взялся, чем опасен и как с ним бороться?

13.05.2024 – 11:24 | 281

Горецкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что в мае надо начинать бороться с борщевиком Сосновского.

В чем его вред?

Борщевик Сосновского – очень крупный травянистый многолетник. Он может вырастать до 3 метров в высоту, толщина стебля у основания достигает 4-6 сантиметров.

Растение размножается семенами, одно может дать целую небольшую плантацию. Весной борщевик переносит заморозки до -9 градусов. Это растение захватывает лучшие освещенные и плодородные места, вытесняя другую растительность.

Сок борщевика Сосновского содержит особые вещества фурокумарины, которые растение накапливает на ворсинках и листьях. При попадании на кожу эти вещества ослабляют ее устойчивость против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже могут появиться сильные ожоги 1-3 степени.

Особая опасность в том, что после прикосновения к растению поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают.

Откуда он взялся?

В природе борщевик Сосновского растет в горах на Кавказе, в Закавказье и Турции, занимает свое место в природном сообществе, не образуя сплошных зарослей.

В шестидесятых годах прошлого века для скота понадобилось много кормов. Они должны были быть такими, чтобы их было просто выращивать. Тогда было решено, что борщевик хороший вариант – дает много биомассы и очень неприхотлив.

Но вот как людям избежать ожогов? Ученые пытались выводить сорта борщевика без веществ, от которых получаются ожоги, но безвредных сортов так и не вывели. Хотя некоторые успехи в этом направлении были – сорт "Северянин". В общем, с этими новыми кормами было больше проблем, чем пользы: работники колхозов получали ожоги, молоко горчило, у коров возникали проблемы со здоровьем чаще, чем обычно. 

Где-то к концу восьмидесятых борщевик перестали использовать в качестве кормовой культуры. Но он уже прижился на наших землях и стал постепенно их захватывать.

Как бороться?

В населенных пунктах борщевик нужно регулярно скашивать и выкапывать. На полях против борщевика рекомендуется вспашка, дискование земель, засоренных борщевиком с последующим посевом замещающей культуры. На обочинах дорог борщевик надо скашивать или обрабатывать гербицидами.

Уничтожение борщевика Сосновского любым из этих методов требует контроля результатов и проведения повторных защитных мероприятий. Земли, освобожденные от этого растения надо контролировать 5 лет. Если в течении этого срока новые растения борщевика не появляются, значит все в порядке.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email